Соляная кислота HCl действительно может быть получена из обыкновенной поваренной соли. На хлорид натрия воздействуют концентрированной серной кислотой, а выдляющийся в результате реакции хлороволород растворяют в воде. Это один способ получения соляной кислоты - сульфатный. Второй способ, когда соляная кислота получается из хлорводорода, образующегося при сжигании водорода в хлоре. Это синтетический способ. Третий способ называется абгазным. Соляная кислота при этом производится из хлорводорода, образующегося как побочный продукт ряда производств, в которых участвует хлорсодержащее сырье: отходы в доходы.
Применяют в гидрометаллургии и гальванопластике (травление, декапирование), для очистки поверхности металлов при паянии и лужении, для получения хлоридов цинка, марганца, железа и др. металлов. В пищевой промышленности зарегистрирована в качестве регулятора кислотности, пищевой добавки E507. Применяется для изготовления зельтерской (содовой) воды.
Соляная кислота относится к веществам III-го класса опасности (ГОСТ 12.1.007-76). Предельно допустимая концентрация хлористого водорода в воздухе рабочей зоны - 5 мг/м3. Кислота оказывает прижигающее действие на слизистые оболочки и кожу, сильно раздражает дыхательные пути. При работе с препаратом следует применять индивидуальные средства защиты, а также соблюдать правила личной гигиены и не допускать попадания препарата на слизистые оболочки, кожные покровы, а также внутрь организма. Помещения, в которых проводятся работы с препаратом, должны быть оборудованы общей приточно-вытяжной механической вентиляцией; анализ препарата следует проводить в вытяжном шкафу лаборатории. Соляная кислота - негорючая и непожароопасная жидкость.
Массовая доля основного вещества: 35 – 38%
Плотность: 1,15 - 1,19 г/см3
Молекулярная масса: 36,46