В промышленности серная кислота производится двумя способами: нитрозным (башенным) и контактным. Первой стадией сернокислотного производства по любому методу является получение диоксида серы (SO2) при сжигании сернистого сырья (сера и железный (серный) колчедан). После очистки диоксида серы ее окисляют до триоксида серы (SO3), который соединяют с водой с получением серной кислоты. В настоящее время контактным методом получают концентрированную серную кислоту, олеум и 100% серный ангидрид.
Серную кислоту применяют: в производстве минеральных удобрений; как электролит в свинцовых аккумуляторах; для получения различных минеральных кислот и солей; в производстве химических волокон, красителей, дымообразующих и взрывчатых веществ; в нефтяной, металлообрабатывающей, текстильной, кожевенной и др. отраслях промышленности; в пищевой промышленности — зарегистрирована в качестве пищевой добавки E513(эмульгатор); в промышленном органическом синтезе
Серная кислота пожаро- и взрывоопасна. При соприкосновении с водой происходит бурная реакция с большим выделением тепла, паров и газов. Кислота токсична. По степени воздействия на организм человека относится к веществам второго класса опасности по ГОСТ 12.1.007-76. Предельно допустимая концентрация паров в воздухе рабочей зоны производственных помещений 1 мг/м3. Работающие с кислотой люди должны быть обеспечены специальной одеждой и обувью, а так же средствами индивидуальной защиты.
Молярная масса: 98,082 г/моль
Плотность: 1,8356 г/см³
Температура плавления: -10,38 °C
Температура кипения: 279,6 °C
pKa: -3
Растворимость в воде: смешивается