Основной промышленный способ получения лимонной кислоты - сбраживание сахара, патоки или мелассы штаммами грибков Aspergillus niger. Возможен синтез лимонной кислоты по реакции кетена с ангидридом щавелевоуксусной кислоты.
Лимонная кислота применяется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки (антиоксидант Е330), в медицинской, химической, нефтяной и других видах промышленностей; также в качестве консерванта в консервной промышленности для увеличения сроков сохранности мяса, желе и пресервов.
При попадании в дыхательные пути, на кожные покровы и в глаза вызывает раздражение. Вызывает раздражение гастроэнтерологического характера, вызывая тошноту, рвоту и диарею. При попадании в глаза рекомендуется обильное промывание водой не менее 15 минут. При попадании на кожу промыть водой с мылом. В случае просыпания следует подмести или собрать пылесосом материал, поместить в подходящий для утилизации контейнер, избегая образования пыли, обеспечить вентиляцию.
Молекулярная масса: 210.14
Разлагается ниже температуры кипения при 175°C
Плотность: 1.5 г/см3
Растворимость в воде при 20°C: 59.2 г/100 мл
Температура самовоспламенения: 1010°C