Церезины — смесь предельных углеводородов разветвленного и неразветвленного строения (от С36Н74 до С55Н112). Могут содержать также соединения с ароматического и нафтенового ряда.
Это твердое вещество от светло-желтого до темно-желтого цвета, без вкуса и запаха, нерастворимое в воде, размягчается при температуре выше 75 °С. Устойчивы к действию щелочей и кислот.
В отличие от парафинов церезины имеют большую вязкость и более эффективно загущают масло. Добавление церезинов улучшает загущающие свойства парафинов, что делает полезным использование смеси этих веществ при производстве вазелинов, кремов, смазок, копировальной бумаги, а также в качестве изоляционного материала в радио- и электротехнике, гальванопластике, для предотвращения разъедания емкостей щелочами и кислотами. Церезин обладает более низкой по сравнению с парафином устойчивостью по отношению к химическим реагентам.
Изготавливаются церезины посредством обезмасливания и очистки парафинистой пробки, петролатумов и природных озокеритов либо путем синтеза водорода и оксида углерода. По внешнему виду церезин напоминает пчелиный воск желтого или белого цвета, не имеет запаха.